На главную
 
Наполеон был обречен
 
Не знаю почему, но что-то захотелось высказаться на тему вторжения Наполеона в Россию. Как известно, русские полководцы не вызывали у Наполеона никаких опасений. Он знал их излюбленную и единственную тактику - завалить неприятельские позиции огромной горой трупов собственных солдат и в дальнейшем повторять этот стратегический прием столько раз, сколько потребуется, пока у противника не возникнет состояние безысходности. Но Наполеон не понимал, что есть на земле люди, которых не соблазняет и не волнует сладкое слово 'свобода'. Знаменитый полководец в начале вторжения раздавал русским крестьянам грамоты, освобождающие их от крепостной зависимости. Это должно было стать, по его расчетам, основным стратегическим козырем, который сломал бы становой хребет крепостного государства. Как же. Кроме декабристов это никого не разбудило. Но они были страшно далеки от народа.
Кстати, о декабристах. Я долго не мог прийти в себя после того, как в течение целой ночной смены читал архивные документы о допросах декабристов, где подробно описывается, каким образом без особых мук и акушерских усилий они закладывали друг друга царским сатрапам. И даже находясь в ссылке, 'во глубине сибирских руд', эти борцы за высокие идеи продолжали беспощадно 'стучать' на своих товарищей по несчастью. К счастью, их скорбный труд и дум высокое стремление не пропали даром, и абсолютно все участники восстания попали в руки правосудия. И это радует. С содроганием думаю о том, что могло бы произойти, если бы их переворот завершился успехом, и Российскую империю возглавила военная хунта. Но это я отвлекся.
Пока Наполеон завоевывал Европу, его антимонархический запал имел успех. Но когда он вторгся в Россию, вооружённый конфликт, порожденный этническими противоречиями, превратился в столкновение двух полярных систем мировоззрения. Не хотел русский народ никакой демократии, у него были другие ценности. А с носителями идей демократии, как приходившими извне, так и произраставшими из родной почвы, он всегда расправлялся самым безжалостным образом. Демократические послабления для русского все равно, что коровье молоко для эскимоса. Вызывает страдание души отравление организма. Брызги поноса улетают за линию горизонта. Потому, что у каждого народа есть свой национальный характер, изменить который невозможно. Когда народовольцы, зажав нос надушенным платком, "шли в народ" и пытались внести в этот народ самоочевидные истины о пользе свободы для роста благосостояния, царская охранка с трудом спасала пропагандистов светлых идеалов от народного самосуда. С таким же успехом можно пропагандировать в секторе Газа идеи феминизма. Результат такого рода агитации известен заранее. Вся беда цивилизаторской дубины заключается в том, что она может пройтись и по спине её обладателя. Люди далеко не всегда хотят того, что экономически выгодно. И не каждый человек является ценителем старины и тонких удовольствий. У многих людей есть некие понятия о морали, пускай самые нелепые, и они не всегда готовы наполнить пустой кишечник, насилуя свои души и унижая собственное достоинство, хотя от природы большинство из них очень застенчивы.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели... 
Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой... 
Психически больная совесть... 
И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого