На главную
 
31 глава
 
Такого размаха события у нас в Скове еще не бывало. Ситуацию удалось взять под свой контроль только при помощи ОМОНа. Все наше начальство подняли с постели. Пожилой следователь на место событий прибыл позже всех, даже после губернатора, помятый какой-то и с сильным запахом перегара. Хлопал ресницами, когда губернатор орал на него при всех и старался дышать в сторону.
- А в чем, собственно, губернатор обвинял пожилого следователя?
- В первую очередь в том, что тот абсолютно не контролирует ситуацию с преступностью в городе. Что о беспорядках такого размаха, в которых участвовало столько людей, даже если они были стихийными, милиция должна была знать заранее.
- И как вы считаете что это обвинение справедливо?
- В какой-то степени, Олигарх, я думаю, что губернатор прав.
- То есть? И что, в сущности произошло. Капитан, кстати, в курсе всех подробностей?
- Расследование всех обстоятельств дела поручено вести мне. В принципе, этим должен был заниматься сам пожилой следователь, но глядя на его опухшую после пьянки физиономию губернатор попросил, что я разобрался во всем.
- Ну и что вам удалось выяснить?
- Ты помнишь, Олигарх, я тебе рассказывал, что у нас в бане есть обалденная стриптизерша. Конченная наркоманка, но красивая, как картинка и танцует сказочно. Мастерица балетного станка. Ты все собирался посмотреть, но так и не собрался.
- Это с ней была эта недавняя история связана?
- Да. Пришел как-то в баню Ахмед:
- Помню, бригадир Саранчи.
- Он, вроде бы, отделился от Саранчи. Реальный отношения в среде этнических преступных группировок трудно определить. Сам Ахмед узбек, а организовал бригаду чеченцев, которые контролируют рынок. Они и всех уличных торговцев дынями платежами обложили.
- Ладно. Итак, пришел как-то в баню Ахмед:
- И ему очень понравилась эта стриптизерша. И он обратился к нашим ребятам в бане с просьбой ее забрать себе. Предложил отступные.
- Как назло, Ночного Дрочащего, бригадира сутенеров, в тот день на месте не было и мобильник его не отвечал. Так что там за главного из молодых один был, в ситуации не разобрался. Ночной Дрощащий человек опытный, он бы мягко ситуацию разрулил. Но молодой, да ты его знаешь, Гаврила - Влажный Поршень:
- Так у него мозгов совсем нет, все в поршень ушло. Как это Ночной Дрочащий его за главного оставил?
- Так и оставил. Короче, или не разобрался он, или стриптизершу эту просто отдавать не хотел. Гаврюша этот периодически заставлял ее ему личное обслуживание устраивать. После чего она в синяках ходила и в полосах от плетки. Короче, послал он Ахмеда публично, причем в грубой форме. Выпятив при этом и национальный вопрос. Это чей тут такой? Мол я не скин, хотя лыс, но тут не могу сдержаться. Да мой дедушка: да самых честных бабушек: А тут Самарканд какой-то, на лобке борода из хлопковой ваты: Или ты различия между мужчиной и женщиной не понимаешь, заветное не бережешь? Да вас некому ... да мне и некогда ...
- Совсем братан устал на голову. Демагог с дефектом дикции, блин, полное отсутствие связи между тезисами и аргументами. Унизил авторитетного блатного, причем прилюдно, пидор в чешках. Я всегда чувствовал бурлящий в его жилах духовный гомосексуализм, хоть он не одну юбку не пропускал. Славы всем хочется, народного признания! Болтун, 'Ура' и ни одного пострадавшего, совсем не думал что делает. И чем его голова забита была?
- Теперь его голова забита не чем-то, а кем-то. К стене общественного туалета.
- Умер, что ли, слава Богу?
- Убили. Прямо в больнице. А сколько юных дев сна лишил! И по любви, и насильно.
- Ладно, мы отвлеклись. Дальше что было.
С Ахмедом в тот день всего трое было, столик они заказали в бане, в нашем стриптиз-баре. Опасаться, казалось бы, нечего. Но, оказалось, у них автоматы были, короткие такие, свободно в сумке прячутся.
- Знаю, это израильские 'узи'. Мне тоже когда-то предлагали, но я денег пожалел. А Саранча тогда ими своих людей вооружил.
- Ну вот, достали они эти автоматы, постреляли в потолок. Все, кто там был, быстро на пол и легли. А кто вне стриптиз-бара был, в штаны наложили и по щелям попрятались. Ахмед, подругу эту, конечно, забрал. А молодого этого, которые его при всех его унизил, чуть не изувечил. Тот до сих пор в больнице лежит.
- Это все я помню. Мы же перетирали этот вопрос. Я приказал войны с бригадой Ахмеда тогда не начинать. Во-первых, наверняка и Саранча в войну бы втянулся, а это уже серьезно. Во-вторых, из-за конфликта из-за бабы я вообще войну не начинаю, это мой принцип. Если бы они баню, к примеру, решили под себя подмять - это другое дело. А так - братаны быкуют из-за телки, разговаривать, в сущности, не о чем. Приехал Ночной Дрочащий, по моему приказу забил стрелку с Амедом, все перетерли и разошлись без пальбы.
- В этот раз. Ну и как эта история любви связана с погромом в бане.
- Напрямую. Девчонка эта, как я тебя говорил, наркоманка. А Ахмед из нее себе жену собрался сделать. Он ее запер, она у него там переломалась, а как в себя пришла, убежала.
- Убежала? Странно это, как же он ее упустить мог?
- Да ничего странного. Запал мужик на бабу, слюни распустил, пустил ее по лужайке попрыгать, она и убежала.
- Это может быть, дальше. А дальше произошло следующее Прибежала эта кукла в баню и говорит шершавым языком ультиматума: 'Каюсь. Но не путать с 'какаюсь'. Ну не молода, ну обжигалась... Заманили, понимаешь, рублем и новизной ощущений. Но я убежала от Ахмеда потому что он мне героин не разрешает принимать. Я не дура, и понимаю, что через день-два люди Ахмеда меня найдут. У меня к вам такое предложение. Есть у меня пакет героина 'Кандагар'. Пол кило, в родной упаковке. Я за это прошу смешные деньги, но сразу и наличкой. Без денег из Скова я уезжать не могу. Захотите забрать порошок и меня кинуть - я буду вынуждена натравить на вас своего мужа. Вернусь к Ахмеду, жарко его поцелую и все расскажу. Убьете меня и заберете порошок - до Ахмеда это все равно дойдет, тогда точно на шашлык пойдете. Гаврику, кстати, Ахмед только анальный эспандер ставил, а не замочил, только потому, что я его об этом просила, сами видели'.
- Короче, дали они ей за этот героин какие-то копейки и отпустили с миром.
- Это был действительно героин 'Кандагар' в родной упаковке?
- Героин 'Кандагар' в фабричной упаковке. И фирменный знак, три льва и надпись арабской вязью. Только пакет был распечатан. Она сказала, отсыпала себе немного, для личного пользования, они и поверили. В действительности она отсыпала где-то килограмм, а вместо этого насыпала какой-то дряни. Какое-то лекарство, которое в вену вкалывают, когда рентген почек делают.
- Не дура.
- Не дура. И красивая. И жизненный опыт большой, переспала со всеми малыми народами РФ. Но одного она не учла, а может быть просто не знала. Лекарство это абсолютно безвредное, но, после его приема, человек пару дней розовым писает. А среди наркоманов, оказывается, типа поверья есть. Кто розовым писать начинает, тот импотентом станет. Вроде бы когда-то тоже какую-то добавку в героин сунули, и потом люди писали розовым и импотентами стали. Короче, наркота городская, практически святые люди, совсем мозгами поехала, сбежалась к бане и подожгла ее. Теперь откуда тянет калом и духами. Наши связываться с ними не решились, у них там не только ножи, у них там стволы были. Да и толпа огромная. А когда наши из бани повыскакивали, их месить начали. Обколотый и обкуренный домашний скот только этого нетерпеливо и ждал. Пока ОМОН приехал пятерых кончили.
- Капитан, спорим на твой анус, что ты туп.
- Оставь мой анус в покое.
- Нет серьезно, ответь мне на один вопрос. Откуда у этой Клиторессы Вагиновны Аналовой пакет героина 'Кандагар'? Это же пол кило порошка,он на дороге не валяется.
- Это трудно выяснить. У нее самой ничего не нашли и, естественно, она от всего отказалась. Баня сгорела, пакет исчез. Толи и пакет сгорел, толи унес кто - понять невозможно.
- Вот теперь, Капитан, слушай меня внимательно. Ты помнишь подругу, что когда-то везла нам из Москвы пять кило героина, а потом пропала вместе с товаром.
- Помню, конечно. Она с Золушкой сошли с поезда, попали в аварию, вскоре после чего Золушка родила. Индийское кино и немцы. Но те десять пакетов порошка мы так и не нашли. Как и саму подругу.
- А теперь внимательно следи за моими эмпирическими размышлениями, Капитан. Все, кто ее видел, говорили, что она красивая. По твоим словам, наша стриптизерша в бане обладает роскошной внешностью. И та и другая хорошо танцуют стриптиз. И та и другая законченные наркоманки. И, наконец, у той и другой были упаковки героина 'Кандагар'.
- То есть, Олигарх, ты хочешь сказать, что обе девушки - это одно и то же лицо?
- Приятно осознавать, черт подери, что офицер спецслужб снизошел до рассуждений простого советского дезертира. Тогда она залегла где-то в Скове и никуда не уехала. Ее же и в Москве искали и в Скове, но не нашли. Поим она пришла работать к нам в баню стриптизершой, этим же она и в Москве занималась. А пакеты героина она спрятала и отбрасывает их как хвост в случае опасности. Один она когда-то сбросила Саранче, другой сейчас нам.
- Ты гений, Олигарх. Я спешу поздравить тебя с прошедшим днём матери. Твои умозаключения - это какой-то гимн оптимизму и радости. Всего было десять пакетов по пол кило, два ушло, значит где-то в Скове хранятся еще восемь упаковок герыча. И я, кажется, знаю, где его искать.
- Где?
- Там, где когда-то последний раз видели намокшую девушку с роскошными грудями.

- Тамара, дай мне поесть чего-нибудь, я устал как собака.
- Что ты без настроения, мой повелитель.
- 'Мой повелитель'. Значит Лена уже сюда прибегала?
- Да. Она мне рассказала, что арестовали Аптекаря. Его скоро выпустят?
- Не думаю. Ты только Лене ради Бога об этом не говори. И я буду ей мозги втирать, что все будет хорошо, пусть родит спокойно.
- А что произошло?
- Капитан, не знаю почему, произвел обыск в аптеке. Ну, там, где Аптекарь когда-то работал. И при обыске в подвале аптеки, ну, где когда-то Аптекарь свою Лену держал, четыре килограмма героина. Переиграл меня Капитан. Мы с Аптекарем те пакеты с героином, что когда-то Лена из Москвы привезла там и прятали. Мне казалось, что это место надежное.
- Я обиделась и плачу. Мы уверены, что наше горе не оставит Вас равнодушными.
-Так на востоке говорят. А русские женщины так не говорят. Пускай кто-нибудь объяснит тебе, как правильно. И в первом лице нужно всегда говорить 'Я'. Сколько раз я тебе говорил. Эх, Копытова ты моя, Копытова. Какой же ты еще у меня ребенок.
А-а, вот и Елена Юрьевна пришла. Плачь, плачь, сам рыдаю. Прошу всех прекратить материться и сказать что-нибудь лирическое.
- Пожилой следователь, вы бы не могли меня запереть куда-нибудь? Иначе утром я уеду в Сков и уколюсь героином. Мне же через месяц рожать, просто не хочу ребенка травить. А уж после родов:
- Ишь ты, покончить она в себя решила и наложить себе в руки. Не спешите, голубушка. Впрочем, запереть, так запереть. Меня об этом и Аптекарь просил, но я не знал как вам об этом сказать. Сними обувь и одень халат. В одном халате зимой куда ты убежишь с Сковской Барвихи? А где Моя Тамара?
- Ушла есть блинчики со сливками.
- Да не есть ты ушла, Тамарушка, а готовить.
Поживете Лена у нас, поможете моей Тамаре русский язык отшлифовать. Из этого дома вас не выпустят, я предупрежу и свою охрану, и охрану Аптекаря. Так что располагайтесь. Если будет скучно, можете вместе с моей Тамарой Копытовой обнажённой позировать перед зеркалом. Не торопясь, размеренно, в ритме никуда не спешащего поезда.
- Ваши остроты, пожилой следователь: Охрану Аптекаря предупредите о том, что они все уволены. У меня нет денег на их оплату. Жаль. С этими людьми я знакома со времен работы в 'Уникуме'.
- Эх, погубит меня доброта моя! У вас нет денег, Леночка, вы в этом твердо уверены? Вы вообще знаете, от кого ждете ребенка? Как вы вообще Аптекарю достались, Мальвинка вы моя, вы тоже не знаете?
- То есть?
- Капитан, этот менестрель помойки и акын бытовухи, выполнил титаническую работу, но главного он не знает. А я знаю. Ваш супруг, Елена Юрьевна, не только крупный уголовный авторитет. Он еще и недурственный ученый. Когда-то, работая в одном научно-исследовательском институте, он синтезировал вещество, которое по своему химическому составу героином не является, то действует на человека очень похоже на героин. Свою научную находку от мировой общественности скрыл, тем более что с работы его выгнали за бесперспективность в научном поиске и общую бездарность. После этого он вернулся в родной город Сков и открыл там, благо шел 1991 год и на дворе стояла Великая Капиталистическая Революция, свою аптеку. И начал приторговывать, оптом, естественно, своим изобретением, которое он назвал 'героин сорта 'Кандагар'. На этом и поймал его пожилой следователь, который тогда вовсе не был пожилым. На что Аптекарь рассмеялся ему в лицо и сказал следующее: 'Я не героином торгую, а неким, никому неведомым веществом. А потому под статью о незаконном обороте наркотических препаратов не попадаю, так как закон считает наркотиком только те вещества, которые внесены в список наркотических препаратов. Изобретенного мною вещества там, естественно, нет. Но к тебе, юный и энергичный мент, у меня есть предложение. Мы будем торговать 'Кандагаром' вдвоем. В противном случае рано или поздно меня вычислят настоящие наркоторговцы, выбьют из меня технологию после чего закопают меня в землю без воинских почестей.
- Прямо воровской дуэт карманников какой-то. С налетом исторической пыли.
- И не карманников, Елена Юрьевна, а Робин Гудов. Пламенных борцов с преступностью. И дуэт, а трио. Третьим был нынешний владелец прогулочной яхты под названием 'Полногрудая морячка'. Правда, с ним мы играли в темную. Схема была следующая В Москву приезжал некий кавказец, осетин по национальности. Он привозит очень дешевый и качественный героин сорта 'Кандагар' и отдает его Боцману. В задачу владельца яхты 'Полногрудая морячка' по кличке Боцман входило создать видимость, что героин он получает где-то на югах. Сделать это ему было достаточно просто, потому что сам он параллельно с наркоторговлей занимался скупкой икры осетровых рыб у браконьеров на Каспии и возил ее в Москву. И еще в функции Боцмана входило в Москве передать 'Кандагар' тому, кого ему укажут.
- И где же тут пожилой следователь и Аптекарь.
- Аптекарь и был тем самым осетином. Для этого только красил волосяной покров бороды и прически в черный цвет и чудесно изображал кавказский акцент. Он вам это никогда не демонстрировал, Лена?
- Никогда.
- Осторожный был потому что. А в функции пожилого следователя входило охрана Боцмана от правоохранительных органов. Так они и жили. Некий Володя, он все тот же Аптекарь, звонил известным уголовным авторитетам, жившим в разных городах нашей великой родины и предлагал им за пол цены купить высококачественный героин сорта 'Кандагар'. Телефоны уголовных авторитетов он получал от пожилого следователя. От такого предложения уголовный авторитет отказаться не мог - условия продажи героина были фантастически хороши и денег вперед брали. Далее их знакомили с Боцманом. Далее фраера губила жадность. Организация данного блатного авторитета начала отслеживать Боцмана с целью выйти на прямую на Володю, а небезызвестное учреждение по борьбе с незаконным оборотом наркотических препаратов начинало отслеживать все более увлекающегося уголовного авторитета. Что неизбежно кончалась разгромом очередной организованной преступной группировки. И все бы ничего, если бы не обнаглели, и не решили уничтожить группировку Олигарха. Делать это была нельзя ни в коем случае, потому что и я, и Аптекарь, и Олигарх жили в одном городе. Но, повторяюсь, мы зарвались. Сначала Олигарх вычислил меня и устроил мне служебное расследование, которое неизбежно должно было привести меня в тюрьму. Чтобы спасти свою шкуру я обратился за помощью в могущественную организацию, в которую входил, и входит кстати говоря, Саранча. А дальше пошло-поехало. И, наконец, Капитан, человек Олигарха, вышел и на Аптекаря.
- И что же теперь будет? И, кстати, а что я не знаю из истории моего знакомства с Аптекарем? Вы упустили этот момент, пожилой следователь.
- А, это. Это очень романтическая история. Как вы понимаете, Лена, наша с Аптекарем деятельность, при всей благородстве целей, не носила законный характер и приносила большой денежный доход. Аптекарю в особенности. И вот однажды, во время своего очередного приезда в Москву он посетил агентство экстремального секса 'Уникум' под руководством нашего обрезанного друга Аркадия. И танцовщица стриптиза в этом заведении, то есть вы, Елена Юрьевна, ему очень понравилась. Просто поразило его воображение. Одновременно с этим, напомню, мы уже работали с Олигархом. И Аптекарь, этот конспиратор-осетин по имени Урод Впопеноги, придумал следующую комбинацию. Впрочем, честно сказать, этот план я разработал. Аркадий, пользуясь вашим запойным наркоманством, поставил вас в затруднительное финансовое положение. После чего Аптекарь вывел на вас людей Олигарха, Хомяка и Ногтя: а далее все мыслилось все следующим образом. Аптекарь сообщил по телефону в милицию, что в поезде везут порошок. Как и предполагалось, Капитан слил эту информацию Олигарху, в последнюю минуту вы с золушкой сходите с поезда: Все было задумано следующим образом: уже после того, как сумка с героином была передана в Скове по инстанциям, вам должен был понадобиться шприц. Время позднее, Золушка хорошо знакома с Аптекарем: Короче, мимо его Аптеки вы пройти не могли. А оттуда вы бы уже не вышли. Но автомобильная авария спутала наши планы. Вы все равно попали в надежные руки Аптекаря, но вместе с порошком. А за вами рвались псы Олигарха. А далее вы знаете.
- Пожилой следователь, вас с Аптекарем в школе случаем не били? Если нет, то очень жаль. Конечно, дети хлопают в ладоши, всем спасибо, план хороший, можно аккомпанировать на гармошке в стиле городского романса. Но если бы меня менты поймали вместе с порошком?
- Отмазал бы, Елена Юрьевна, голубушка вы моя, отмазал бы. Иль я не пожилой следователь?
- Все-таки детство без шоколада оставило глубокий след в психике и у вас, и у Аптекаря. Ну да ладно, это дело прошлое. Дальше то что будет?
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели... 
Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой... 
Психически больная совесть... 
И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого